Пожарная безопасность

DPwYzB_NOJw.jpg
В рамках Недели безопасности с воспитанниками детского сада была проведена беседа о правилах пожарной безопасности в быту. #НеделяБезопасности
TKsCn5d8hxc.jpg
МЧС России предупреждает: игра с огнем опасна! Соблюдение простых правил позволит сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Памятка о профилактике гибели детей на пожарах

и соблюдению правил пожарной безопасности

Уважаемые родители! Берегите детей от пожара! Один важный совет для ВАС: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!! Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей! Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:

— Не играть со спичками!

— Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!

— Не открывать дверцу печки!

— Не бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!

— Не играть с бензином и другими горючими веществами!

— Никогда не прятаться при пожаре!

— Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!

Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

Во-первых – спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.

Во – вторых – почаще ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.

В-третьих – объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Объясните детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям.

Если, уходя, Вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста:

— отключите все электроприборы;

— перекройте газовые краны;

— положите спички, зажигалки в недоступные для них места;

— попросите соседей присмотреть за детьми;

— периодически звоните домой;

— запишите и положите возле телефонного аппарата номер службы спасения «01»;

— объясните ребенку, что если в квартире или доме начнется пожар, ему нужно сразу выйти в коридор (на улицу или балкон) и позвать на помощь соседей.

Уважаемые родители!

Расскажите детям о правилах пожарной безопасности!

Расскажите детям о правилах пожарной безопасности!

Прячьте спички и зажигалки от детей — это не излишняя предосторожность: так можно предупредить пожары от шалости с огнем.

Игры со спичками заканчиваются пожаром, когда дети остаются одни, без присмотра взрослых. Заинтересовать ребенка могут не только спички, которые не убраны в недоступные места, пока родители не смотрят, он может включить электролиту или другой нагревательный прибор, открыть дверцу топящейся печи, зажечь газ, засунуть пальцы в розетку — все это может привести к беде.

Чтобы исключить возникновение пожара, не оставляйте маленьких детей без присмотра, научите их правилам пожарной безопасности, а также уберите все зажигалки, спички, свечи и легковоспламеняющиеся жидкости из зоны видимости и досягаемости детей. Объясняйте, почему нельзя играть со спичками, что опасно притрагиваться к огню, при загорании вещей сразу нужно звать взрослых.

Если вы вынуждены на какое-то время оставить ребенка, особенно дошкольного возраста, поручите наблюдение за ним взрослым, которым вы доверяете. Очень опасно оставлять детей одних в закрытых квартирах и домах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения.

Ответственность за противопожарные знания и навыки ребенка лежит как на родителях, так и на педагогах детсадов, школ, учреждений дополнительного образования.

Объясните ребенку заранее, как вести себя, если все-таки случился пожар:

— Позаботьтесь заранее, чтобы ваш ребенок знал наизусть номер пожарных 101 и мог без труда вызвать пожарных по мобильному или городскому телефону.

— Нужно позвонить в пожарно-спасательную службу, назвав им улицу, номер дома, подъезд, номер квартиры, также следует сообщить, что горит.

— Надо сразу же звать взрослых. Если родителей нет дома, стучитесь к соседям, зовите на помощь взрослых. Никто на помощь не пришел – выбегай из помещения.

— Не нужно поддаваться панике. От огня спрятаться невозможно. Но самое опасное при пожаре – дым. Порой достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание. Поэтому закрой нос и рот мокрой тряпкой и постарайся как можно быстрее покинуть помещение.

— Если квартира уже сильно задымлена, нужно лечь на пол (внизу дыма меньше) и ползти к выходу.

— Если пожар застал тебя на высоких этажах, не пользуйся лифтом, а спускайся вниз по лестнице. Лифт может в любой момент отключиться и встать.

— Двигаться по лестнице возможности нет? Выходи на балкон и кричи, пытаясь привлечь внимание прохожих.

— При пожаре забудь об игрушках, любимых вещах и домашних питомцах. Надо быстро выбираться самому и не забывать про остальных ребятишек, которые есть в квартире.

В целях пожарной безопасности себя и своих детей необходимо следовать правилам пожарной безопасности и обучать наших детей быть внимательными и осторожными.

Помните: подобные уроки должны начинаться с самого раннего детства. Не забывайте: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей.

Каждый ребенок должен знать как вести себя при пожаре.

1. Ребёнок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучите эту информацию вместе с ним.

2. Огнеопасные приборы храните в недоступном от ребёнка месте.

3. Показывайте своим примером, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие приборы (утюг, фен, кофеварка, чайник и т.д.)

4. Расскажите, что в деревне или на даче без взрослых нельзя, подходить и включать обогревательные приборы (камины, батареи).

5. Не забывайте напомнить, что «спички – детям не игрушка»!

Ребенок должен знать, что делать, если он видит пламя:

1. Не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых!

2. Если взрослых нет дома, выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям!

3. Не искать укрытия в горящей квартире!

4. Не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице!

5. Если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 01 или 112 и звать на помощь соседей!

Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх.

Родителям нужно постараться не напугать ребёнка, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным.

Огонь – это очень большая опасность!

Как случаются пожары?

Существует много причин возникновения пожара, но часто именно неосторожность и детская шалость служат поводом для огня. Когда ребенок остается один, особенно проявляется его стремление к самостоятельности. Дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их поведение. Детям хочется, как можно скорее, все узнать и испытать. Нельзя быть уверенным, что оставшись без присмотра, он не решит поиграть с опасными приборами. Родители должны помнить, что оставлять детей одних очень опасно. В случае пожара малыш не сможет самостоятельно выбраться. Помните, что спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в укромном месте.

Что может послужить причиной пожара?

1. Ребёнок, увлечённый своей игрой, может положить игрушку в микроволновую печь. Включив её, микроволновая печь сразу же заискриться.

2. Оставленный на кухне ребёнок может включить конфорку плиты, даже не осознав это.

3. Включая, выключая лампочки, ребёнок может вызвать перенапряжение в сети. Лампочка может взорваться и стать причиной пожара.

4. Оставленные свечи после детского праздника или ухода гостей, могут сжечь весь этаж.

5. Пробегающий ребёнок может опрокинуть работающий утюг на ковёр, тот загорится моментально.

6. Дети любят играть с проводами. Если ребёнок перегрызёт провод — случится беда.

7. Любые электроприборы могут выйти из строя прямо у вас на глазах и воспламениться.

Безопасность в новогодние праздники

Новогодние и Рождественские праздники — замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

Чтобы новогодние праздники не омрачились бедой, запомните эти простые правила:

1. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

2. Для освещения елки необходимо использовать только только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.

Запрещается:

— украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;

— одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

— зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.

Для того, чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по мобильному телефону – 112.

Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!

Пожарная безопасность при обращении с пиротехникой https://cloud.mail.ru/public/GnzA/NUGXNUMFh

Уважаемые родители!

Выполняйте эти элементарные правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул!

Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по телефонам:

Единый городской телефон: 01

Телефон для сотовой связи: 112

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть