В Кузбассе стоит жаркая погода и некоторые дети стремятся без родителей искупаться. Такие развлечения могут закончиться несчастным случаем.
Родителям важно помнить главное – детям нельзя купаться без присмотра взрослых. О правилах поведения ребенка в водоеме, смотрите в карточках.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Уважаемые новокузнечане!
В Кемеровской области-Кузбассе сохраняется неблагополучная ситуация по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами.
Количество обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей в 2023 году составило 27.3 тыс. человек. Показатель обращаемости населения Кемеровской области-Кузбасса в медучреждения по поводу присасывания клещей выше, чем в Российской Федерации в 3,1 раза.
Наибольшее число обращений было зарегистрировано в Кемеровском, Новокузнецком, Прокопьевском, Анжеро-Судженском, Юргинском, Междуреченском, Киселевском, Березовском городских округах – от 700 до 6700 обращений.
📌В 2023 году показатель обращаемости населения Кемеровской области-Кузбасса в медучреждения по поводу присасывания клещей по сравнению с прошлым годом снизился незначительно – на 0,7% и оставил 1066,5 на 100 тыс. населения (в 2022 году составлял 1074,1.
Учитывая высокий риск, связанный с активностью иксодовых клещей, гражданам необходимо помнить о профилактических мерах.
Наибольшее количество обращений по поводу присасывания клещей происходит при посещении дачных участков и при неорганизованном отдыхе на природе.
✅Профилактика клещевых инфекций включает вакцинацию, иммунопрофилактику, применение репеллентов – веществ, отпугивающих (вызывающих реакцию избегания) у различных организмов, осмотры, акарицидные обработки.
Иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится с 1 марта до 31 декабря 2024 года.
📌Индивидуальная защита людей от клещей помимо репеллентных и акарицидных средств включает также защитную одежду. Максимально закрытая одежда – эффективный способ не дать кровососу добраться до тела. Следует исключить щели, прорехи, через которые клещ может подобраться к коже. Лучшая обувь – высокие ботинки или резиновые сапоги. В них заправляются брюки. Если вы идете на прогулку в кроссовках, штаны следует заправить в носки. Это исключит заползание членистоногого с внутренней стороны брюк. Кофту или рубаху заправляют в штаны.
Бдительное отношение граждан к возможной угрозе поможет сохранить им свое здоровье!
Безопасность на водоемах в осенне-зимний период
Поздней осенью и в зимний период реки, пруды и озера покрываются «ледяной корочкой». Эти места так и манят детей поиграть в хоккей, покататься на коньках или просто погулять. Кажется, что лед очень толстый и безопасный, и ни за что не сломается. Но на самом деле это вовсе не так, ведь вода замерзает неравномерно. В местах, где в водоем впадают ручьи, реки и в середине лед еще тонкий и хрупкий, а по краям – гораздо толще. Может случиться и такое, что даже толстый лет не выдержит веса группы людей. В итоге можно оказаться в ледяной воде или еще хуже попасть под лед.
Правила поведения на замерзших водоемах:
для зимних игр есть специально отведенные места (каток, горки). Заледенелые водоемы лучше обходить стороной.
если наступить на тонкий лед, он непременно затрещит. В такой ситуации нельзя паниковать и делать резких движений. Необходимо спокойно и как можно быстрее добраться до берега, но ни в коем случае не бежать. Если лед под ногами продолжает трескаться, аккуратно ляг на живот и ползи к берегу.
Что делать если ты все-таки провалился под лед?
Позови на помощь. Даже если ты чувствуешь, что можешь выбраться самостоятельно, не нужно пренебрегать чужой помощью.
Раскинь руки, чтобы зацепиться за лед. Не барахтайся, старайся удержаться на поверхности и не погружаться глубоко в воду.
Аккуратно передвинься к тому краю, где течение не затаскивает тебя под лед.
Попытайся выбраться на лед без резких движений, не обламывая его края. Нужно двигаться в ту сторону, откуда ты пришел.
Если лед выдержал тебя, не спеши сразу же вставать. Ляг на живот, чтобы равномерно распределить массу своего тела, и ползком добирайся до берега.
Оказавшись в безопасной зоне, поспеши вернуться домой как можно быстрее. В первую очередь нужно согреться, чтобы не получить серьезные осложнения.
Если под лед провалился другой человек, например твой друг, позови взрослых, находящихся поблизости. Не подходи слишком близко к опасной зоне иначе можешь провалиться сам. Из безопасного места постарайся помочь пострадавшему любыми подручными средствами: протяните длинную палку или ветку, киньте ремень от сумки, шест. Когда он ухватится за него, помоги ему выбраться из воды и отведи в безопасное место.
Предлагаем Вашему вниманию видеоролик по безопасности на воде в зимний период «Безопасность на льду»
видеоролик «Как выбраться из-подо льда»
Также видеоролики по данной теме вы можете посмотреть, пройдя по следующей ссылке: